На главную

Полсотни соцветий 
у кисти сирени!

Нежный благоухающий букет сирени вряд ли может оставить кого-то равнодушным! Какое разнообразие цветов и оттенков - белых, сиреневых, фиолетовых, голубых, розовых, красно-лиловых… А ведь есть еще пурпурные махровые и крупноцветные сорта сирени. Разобраться во всем этом великолепии и выбрать тот сорт, который подарит наибольшую радость, сегодня нам поможет агроном, инженер лесного хозяйства  Борис Филиппович Сухих.

За период почти четырехсотлетней культуры мировая коллекция насчитывает тысячу сортов сирени обыкновенной, разнообразных по форме цветка и соцветия, окраске и срокам зацветания. Все разнообразие садовых форм сирени создано кропотливым трудом нескольких поколений селекционеров в разных странах земного шара. Наибольшее количество сортов и разновидностей сирени получили фирма Лемуан во Франции (родоначальник - Виктор Лемуан и его сын Эмиль Лемуан), немецкий селекционер Людвиг Шпет, селекционер из Бельгии Степман, из Америки - Изабелла Престон и Хавермейер. Около 500 сортов сирени насчитывается и в России.

Среди излюбленной нашими дамами белой махровой сирени наиболее привлекательны сорта селекции Лемуана - Мадам Лемуан 1890 г., Жанна д’Арк 1902 г., Весточка. Такая сирень имеет очень крупные, плотные, буквально фарфоровые соцветия.  Своей красотой сразит любого  Мишель Бюхнер, ее кисти  лилово-фиолетовые, густо махровые и очень крупные. У Мадам Антуан Бюхнер  соцветия удлиненные, ширококонические, длиной до 20 см, бутон лиловый, округло-шаровидный, светло-сиреневый, цветок махровый. Шарль Жоли отличается своим округлым пурпурно-фиолетовым бутоном, соцветия  удлиненно цилиндрические, длина 20 см, ширина 9 см. Цветок махровый, трехрядный, окраска с вишневым насыщением. Воспоминание о Людвиге Шпете - один из широко распространенных сортов с темной окраской. Его соцветие пирамидальное, средней плотности, размером до 15 см; цветок однородной, пурпурно-карминной окраски. Цветение обильное и ежегодное.

Сибирякам будет интересна Красавица Москвы - селекция Л. А. Колесникова 1943 года. Соцветия овально-конические, длиной до 20 см, шириной 18-20 см. Окраска распустившегося цветка розово-бело-перламутровая. Сорт очень хорош для озеленения.

Гортензия - сорт Л. А. Колесникова, 1939-1940 гг. Соцветие ширококоническое, длина 23 см, ширина 20 см, цветок - 2,5 см. Наружная часть интенсивно сиреневая с фиолетовым оттенком. В крупном соцветии насчитывается до 750-800 цветков. Запах сильный, приятный. Это очень красивый сорт.

Зоя Космодемьянская - Л. А. Колесников, 1943 г., цветы однородные, лилово-сиреневые, очень красивые, с приятным запахом. Очень устойчива к неблагоприятным условиям произрастания.

 

Почему осыпаются завязи?

Нынешняя затяжная весна принесла садоводам немало тревог. Волнует и то, как отразились капризы природы на плодово-ягодных культурах. Ведь, как известно, неожиданные заморозки могут привести к повреждению плодовых почек и гибели главных частей цветка. А это, в свою очередь, влечет за собой массовое осыпание молодых завязей. Подробнее о причинах осыпания рассказывает агроном ООО «Сибирского АгроСоюза» Светлана Григорьевна Корж.

-Светлана Григорьевна, угрожают ли  резкие  перепады температур этой весны будущему урожаю ягод и фруктов?

-Безусловно, истощенные продолжительной зимовкой, с набухшими почками, деревья и кустарники могут серьезно пострадать от внезапных понижений температуры ниже критического уровня. Такие повреждения чаще встречаются у косточковых культур. А в результате мы  наблюдаем массовое цветение околоцветников (лепестков и чашелистиков) без завязывания плодов, потому что плоды образуются только из пестиков, а пестики подмерзают в первую очередь.  Отсюда и раннее осыпание стерильных (бесплодных) цветков.

Заморозки могут спровоцировать частичное осыпание молодой завязи и в период цветения и оплодотворения. Более устойчивы к низким температурам бутоны и оплодотворенная завязь (маленькие плодики). Раскрывшиеся же цветки особо уязвимы. Но благодаря тому, что в соцветиях и на разных ярусах цветение происходит неодновременно, во время заморозков погибает не вся завязь. Кстати, длительная изнуряющая жара в сочетании с низкой атмосферной влажностью также может вызвать завядание и осыпание плодов  даже при нормальном обеспечении деревьев водой. В таком случае может помочь только мелкокапельное орошение в утренние и вечерние часы.

-И все же,  не только погодные условия  становятся виновниками опадения завязей. Вероятно, на это оказывают влияние сортовые признаки растений?

-Действительно, на сортах, склонных к периодичности плодоношения, пагубно сказывается  нарушение соотношения (корреляции) между органами растений. Например, если цветочных почек завязалось с прошлого года гораздо больше, чем листьев. А для нормального развития плодов и созревания семян разным сортам требуется от 10 до 20 листьев на каждый плод. В листьях в процессе фотосинтеза образуются пластические (сырые) органические вещества, из них и  строится урожай. Случается, избыточное количество завязей осыпается недостаточно, и оставшиеся плоды образуются мелкими, нетоварными, созревают преждевременно и рано осыпаются. Обильное плодоношение может настолько истощить растение, что пластических веществ не хватит на закладку цветочных почек будущего урожая. И на следующий год дерево будет отдыхать. Для уменьшения явления периодичности прибегают к нормировке урожая, которая проводится  через обрезку, прореживание цветков и завязей на фоне высокой агротехники.

Другой пример - нарушение корреляции между количеством плодов и размером корневой системы. Корневая система может пострадать от низких температур или в результате длительного подтопления, отчего она не сможет обеспечить большое количество плодов водой и питательными веществами. Часть завязи опадает. Может быть и такое, что здоровая корневая система из-за дефицита влаги в почве не обеспечивает созревание плодов. А поскольку чаще недостаток влаги проявляется позднее, с наступлением высоких температур, по этой причине осыпается уже крупная завязь, вплоть до периода созревания.

-Плоды могут осыпаться и в период налива?

-Да, но в эту пору это происходит уже по причине вредителей (яблонной или сливовой плодожорок, вишневого слоника, крыжовниковой огневки) или вследствие болезней (мучнистая роса крыжовника, парша яблони).

-Какие еще болезни дерева сказываются на урожае плодов?

-Это может быть  повреждение коры прошлых лет. Морозобойные трещины и солнечные ожоги, своевременно не залеченные, могут вызвать инфекционные заболевания на семечковых - рак коры (сажистый налет), у косточковых  - камедетечение. В случае полного поражения коры по кругу отдельные скелетные ветви или центральный проводник медленно отмирают, нарушается отток от листа пластических веществ к корням, в результате плоды прекращают рост и осыпаются.

Но надо учесть, что степень осыпания плодов несмотря на причины возникновения в большой степени зависит от соблюдения садоводом технологии выращивания плодово-ягодных растений, от культуры земледелия и, конечно же, от внимательного отношения к своим зеленым питомцам.

Подготовила М. Мителева.

Нынешняя затяжная весна принесла садоводам немало тревог. Волнует и то, как отразились капризы природы на плодово-ягодных культурах. Ведь, как известно, неожиданные заморозки могут привести к повреждению плодовых почек и гибели главных частей цветка. А это, в свою очередь, влечет за собой массовое осыпание  молодых завязей. Подробнее о причинах осыпания рассказывает агроном ООО «Сибирского АгроСоюза» Светлана Григорьевна Корж.

Уже совсем скоро плодовые деревья в наших садах заблагоухают нежными ароматами, а там уж недалеко и до первого урожая. Но нередко красоту первых плодов омрачают вредители. Яблонная плодожорка, к примеру, проделывает ходы до самой сердцевины яблока. Как с этим бороться сегодня нам расскажет Г. В. Барайщук, доцент кафедры защиты растений Омского агроуниверситета.

откусишь яблочко, а там...

Яблонная плодожорка для сибирского сада не редкость. Она повреждает яблоню, грушу, реже сливу. Бабочка плодожорки мелкая, длиной 10 мм, размах крыльев 16-18 мм, чаще всего незаметная в кроне дерева. Передние крылья темно-серые с темными полосками и большим овальным желто-коричневым пятном на вершине крыла.

Яйца чаще всего откладываются на нижнюю сторону листьев и  напоминают крошечную капельку парафина. Яйцо округлое, плоское, прозрачное, молочно-белое, диаметр 0,9-1,3 мм. Гусеница светло-розовая с желто-бурой головой, взрослая достигает 16-18 мм в длину.

Зимуют гусеницы в коконах, под отставшей  корой в нижней прикорневой части стволов, в старых разрушенных пнях,  в поверхностных слоях почвы. Весной, в период окрашивания  бутонов яблони, гусеницы окукливаются. А во второй декаде июня, после установления температуры выше 16°С, из них вылетают бабочки. Увидеть их трудно, так как днем они прячутся в укромных местах, сливаясь с корой дерева. Летают бабочки после захода солнца до наступления полной темноты.

Плодовитость самки от 40 до 200 яиц. Через 5-8 дней после откладки из яиц отрождаются мелкие, до 1мм длиной, гусеницы, которые через 1,5-2 часа внедряются в плоды и питаются мякотью, а достигнув семенной камеры, повреждают семена.   Одна гусеница повреждает 2-3 плода крупноплодных сортов и до 5 мелкоплодных.  Поврежденные плоды преждевременно опадают. Питание гусеницы длится 28-35 дней, затем она спускается на паутине или  по стволу вниз, находит укромное место и делает паутинный кокон.

В борьбе с яблонной плодожоркой используется комплекс мероприятий. К безопасным и экологически чистым относятся агротехнические и биологические.

Агротехнические. Осенью, после уборки урожая, стволы деревьев очищают от верхнего отмершего слоя коры. Осенью или весной почву под деревьями перекапывают или рыхлят. В июле на стволы накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, старой ткани или мешковины, которые просматриваются после съема плодов. Гусениц выбирают и уничтожают, а ловчие пояса сжигают  или кипятят в воде и  хранят до следующего года. Опавшие плоды ежедневно собирают и выносят из сада. Во время  лета бабочек их вылавливают с помощью ловчих корытец,  наполненных бродящей  патокой, хлебным квасом, компотом и т. д.

Биологические. Для усиления полезной деятельности энтомофагов (насекомых - пожирателей вредителей: божьи коровки, наездники и др.) хорошо иметь  в садах  длительно цветущие кустарники и  разнотравье, а также  нектароносы (укроп, кориандр, семенники моркови и др.).

При одном поколении плодожорки проводят два опрыскивания: первое – в период начала отрождения гусениц, второе – через 7-10 дней после первого. Для уточнения сроков   обработки необходимо следить за лётом и развитием бабочек плодожорки. Для этого  в саду выставляют феромонные ловушки (1 ловушка на 3-5 га) или ловчие корытца, а по вечерам (в 20-21 ч.) измеряют температуру воздуха. Как только температура поднимается выше 16°С, самки приступают к откладке яиц,  а через 8-10 дней начнут отрождаться гусеницы,  что  и послужит сигналом к обработке сада.

Подробнее об эффективных мерах борьбы с яблонной плодожоркой (сроках опрыскивания и необходимых биопрепаратах) читайте в свежем номере газеты "Моя земля" от 5 мая 2004 г..

Г. Барайщук,
доцент кафедры
защиты растений ОмГАУ.

 

Конкурс
«Сам себе дизайнер»

Приглашаем читателей газеты принять участие в конкурсе «Сам себе дизайнер» - на лучшее оформление садового участка.

В прошлом году победителем конкурса стала семья Т.Я. и К.А.Леонгарт из СНТ «Водник»(по Пушкинскому тракту). Главный приз – газонокосилка была вручена победителям на областном празднике «Прощание с летом» в Концертном зале Омской филармонии. Великолепный газон, бассейн, мостик через него, цветочное обрамление зоны отдыха, белокаменный деревенский домик (западноевропейского образца) – все это и стало поводом для присуждения семье Леонгарт главного приза.

Пусть теперь пробуют свои силы в садовом дизайне другие семьи из города Омска и Омской области. Даже если вы оформили лишь один уголок своего сада, имеет смысл пригласить членов комиссии конкурса к себе!

Условия участия
Для участия в конкурсе можно заранее (в период с февраля по май) оставить о себе сведения в магазине «Семирамида» или в редакции газеты «Моя земля». Кстати, в «Семирамиде» работают агрономы и дизайнеры. Они с удовольствием поделятся с потенциальными участниками своими дизайнерскими разработками, предложат семена и другой посадочный материал для украшения участка.

Летом, с июня по сентябрь редакция ждет от вас, дорогие читатели, писем с фотографиями. В письме должна содержаться следующая информация: Ф.И.О., название СНТ, домашний адрес, телефон, описание отдельных элементов садового дизайна.

Если у вас есть возможность принять корреспондента и агронома «Семирамиды» у себя на участке, то  позвоните в редакцию по телефонам: 24-77-89 или 24-18-12, в магазин  - 67-47-72. К вам приедут, чтобы отснять на фотокамеру уголки сада и записать ваш рассказ о том, как создавалась такая красота.

В сентябре будут подведены итоги конкурса и в торжественной обстановке вручены призы.

В призовом  фонде:
- главный приз – компактный телевизор;
- поощрительные призы – наборы семян, удобрений, средств защиты комнатных растений и подписка на газету «Моя земля» 2-е полугодие 2004 года.

Организаторы: 
редакция газеты «Моя земля» (Омск-99, ул. Красный путь, 9) 
и магазин «Семирамида» (ул. Лесной проезд, 11).

Генеральный спонсор: ООО «Семирамида».

Участвуйте и выигрывайте! Без призов никто не останется!

 

Энциклопедия 
"КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ"


Валентина Петровна Ветошкина
одна из тех, кому посчастливилось не только вырастить персик на своем дачном участке, но и собрать отличный урожай. Сегодня она предлагает нам собственный вариант ухода за персиком. 

Подробности - в "Энциклопедии" пятого номера газеты "Моя земля"

 

Советы жителя районного поселка Таврическое Таврического района Омской области 
Анатолия Янычева

Во-первых, ищите косточки или сеянцы только Прибалтийского рода. 
Я пробовал выращивать косточки Украинского, Дальневосточного, Китайского происхождения. Последние у нас совсем не вызревают, а Украинские - очень чувствительны к выпреванию.

Сеянцы персика сажают с наклоном на юг в солнечном, непродуваемом месте. Молодой саженец выдерживает без укрытия температуру до -10°С. В сентябре, когда ветви гибкие, дерево пригибают, заправляя их под дуги (во время холодов ветви становятся хрупкими и при пригибании могут ломаться).

Утеплять персик можно только при наступлении устойчивой температуры -10°С, используя при этом одеяла и другой материал, а сверху - полиэтилен. Накрывать нужно как можно позднее, а открывать - раньше, чтобы не происходило подопревание. 

Уже в апреле персик необходимо открыть с торцов для проветривания. Полностью - в мае при пасмурной погоде или во время дождя. Если вы попытаетесь открыть персик в ясную, солнечную погоду, растение может получить ожог.
В течение зимы, а особенно в феврале-марте, когда днем пригревает солнце, до оттепели надо тщательно уплотнять снег вокруг укрытия. Это нужно для того, чтобы не допустить повреждения грызунами. Кроме того, под укрытием с осени раскладывают в баночках приманки с отравой.

Среди материалов, посвященных выращиванию абрикосов, в номере публикуются основные показатели сортов абрикоса селекции И. байкалова, заслуженного агронома РосНИИ из г. Абакана (Хакачсия) и материал научного сотрудника Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Фирудина Гасымова.

 

Hosted by uCoz